SANP022PO Nutrición y Dietética en el Anciano

Duración:
105
horas
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Objetivos

Ofrecer una formación específica en el ámbito de la nutrición para poder atender a los ancianos correctamente.

Temario del curso

  1. Principios básicos de nutrición
    1. Funciones de la energía en el organismo
    2. Características de la energía utilizada en nutrición
    3. Unidades de energía
    4. Valor energético de los nutrientes
    5. Necesidades energéticas del hombre
    6. Balance energético y regulación
    7. Glúcidos o hidratos de carbono
    8. Lípidos o grasas
    9. Las proteínas
    10. El agua y los electrolitos
    11. Las vitaminas
    12. Fibra vegetal
    13. Minerales
    14. Los alimentos
    15. Grupo carnes, pescados y huevos
    16. Grupo frutas, verduras y hortalizas
    17. Grupo de los alimentos grasos
    18. Grupo variado o misceláneo
  2. Estado nutricional de los ancianos
    1. Situación general de la vejez
    2. Relación entre alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
    3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y nutrición
    4. Necesidades nutricionales en el anciano sano
  3. Valoración de los cambios en la ingesta alimentaria
    1. Factores que influyen en el estado nutricional del anciano
    2. Valoración del estado nutricional
  4. Indicadores bioquímicos
    1. Parámetros inmunológicos
    2. Parámetros bioquímicos de interés
    3. Otros indicadores nutricionales
    4. Malnutrición
  5. Sugerencias sobre la nutrición del anciano
    1. Algunos aspectos interesantes en relación con las necesidades de principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua de los ancianos
  6. Sugerencias sobre nutrición en función de las diferentes patologías
    1. Enfermedad gástrica
    2. Estreñimiento
    3. Colopatías
    4. Ancianos terminales
    5. Diabetes
    6. Gota e hiperuricemias
  7. Dietas básicas
    1. Introducción
    2. Requerimientos nutricionales en el anciano
    3. Dieta equilibrada en el anciano
  8. Higiene alimentaria
    1. Introducción
    2. Toxiinfecciones de origen alimentario
    3. Conservación de alimentos
    4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos
    5. Alimentación en residencias geriátricas

Pasos a seguir para realizar la preinscripción:

  1. Para poder participar hay que XXXXXXX.
  2. Se puede solicitar un máximo de 2 cursos por persona. Para realizar el segundo curso es requisito necesario haber superado con éxito el primero, no se pueden simultanear.
  3. Cumplimentar el formulario de preinscripción.
  4. Aportar la documentación que proceda según el caso:
    • Personas desempleadas mayores de 16 años: Demanda de empleo.
    • Personas autónomas, empleados/as de microempresas y Pymes y emprendedores:
      • Certificado de empresa donde se acredite el número de trabajadores, dónde está erradicada la empresa y cabecera de la última nómina.
  5. El curso solicitado es un curso autoformativo, durante la realización del mismo, no dispondrá de un tutor académico que guíe su aprendizaje, ni de un servicio de tutorías. Usted podrá avanzar a su propio ritmo, no obstante, a través de los Foros se propicia una red de apoyo entre participantes, le recomendamos que participe en ellos.
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