Food Defense alineado con los estándares de seguridad alimentaria

Duración:
40
horas
Preinscríbete ahora

Objetivos

  • Describir el término «Food Defense» y la relación de este con la seguridad alimentaria.
  • Conocer las Normas BRC e IFS y de la protección de los alimentos.
  • Escribir los criterios para la realización de un plan “Food Defense” efectivo.
  • Comprender las acciones que implica el plan y los recursos implicados en él.
  • Desarrollar la estructura del Plan de Defensa Alimentaria con objeto de proteger los productos alimenticios contra una contaminación deliberada.
  • Saber afrontar la auditoría del plan «Food Defense» en la industria agroalimentaria.
  • Proporcionar y mantener un sistema de control específico dentro de la empresa.

Temario del curso

  1. Introducción a la Food Defense
    1. La FDA (Food and Drug Administration)
    2. Food Defense
    3. Las normas BRC e IFS
    4. Protección alimentaria
    5. Acrónimo FIRST
  2. La estructura del plan Food Defense
    1. El plan Food Defense
    2. El origen de la Food Defense
    3. Beneficios y ventajas del plan Food Defense
    4. Principios para establecer e implementar un plan de defensa alimentaria
    5. El sabotaje alimenticio
    6. Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
    7. Protocolo de comunicación en la empresa
    8. Adulteración de materias primas, productos en curso y productos finales
    9. Control de accesos y zonas protegidas
    10. ¿Qué significa ser proactivo?
  3. Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación
    1. ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
    2. Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
    3. Formación de los equipos de trabajo
    4. Pasos del plan Food Defense
    5. Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
  4. Food Defense alineado con los estándares de seguridad alimentaria
    1. Requisitos alineados con los estándares de calidad
    2. Diferencia entre Food Defense y fraude de alimentos
  5. Control de accesos
    1. Documentación de referencia
    2. Responsabilidades y formación
    3. Control de accesos
    4. Instrucciones técnicas (IT)
    5. Normas de higiene, seguridad y cuestionario de salud
  6. Análisis de peligros, medidas preventivas y de vigilancia
    1. Análisis de peligros
    2. Otros sistemas de seguridad
    3. Formación sobre accesos y Plan de Food Defense
    4. Protocolo de actuación ante indicios de sabotaje
    5. Verificación del Plan Food Defense

Pasos a seguir para realizar la preinscripción:

  1. Para poder participar hay que XXXXXXX.
  2. Se puede solicitar un máximo de 2 cursos por persona. Para realizar el segundo curso es requisito necesario haber superado con éxito el primero, no se pueden simultanear.
  3. Cumplimentar el formulario de preinscripción.
  4. Aportar la documentación que proceda según el caso:
    • Personas desempleadas mayores de 16 años: Demanda de empleo.
    • Personas autónomas, empleados/as de microempresas y Pymes y emprendedores:
      • Certificado de empresa donde se acredite el número de trabajadores, dónde está erradicada la empresa y cabecera de la última nómina.
  5. El curso solicitado es un curso autoformativo, durante la realización del mismo, no dispondrá de un tutor académico que guíe su aprendizaje, ni de un servicio de tutorías. Usted podrá avanzar a su propio ritmo, no obstante, a través de los Foros se propicia una red de apoyo entre participantes, le recomendamos que participe en ellos.
Preinscríbete ahora