Dependiente de Carnicería-Charcutería

Duración:
20
horas
Preinscríbete ahora

Objetivos

  • Adquirir los conocimientos teóricos indispensables para desempeñar las profesiones de carnicero y charcutero en la venta al detalle
  • Presentar los diferentes procesos que se desarrollan desde la producción del animal hasta la obtención de la carne y los diferentes productos cárnicos
  • Adquirir los conocimientos relacionados con los parámetros, factores y condiciones que tienen lugar durante toda la manipulación de la carne
  • Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de la carne, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto
  • Dar a conocer los productos de charcutería más importantes y la forma de presentación y corte de las piezas para su comercialización en los establecimientos

Temario del curso

  1. Introducción
  2. La carne como producto
    1. Explotaciones ganaderas
    2. Transporte de los animales de abastos al matadero
    3. Mataderos
    4. Rigor Mortis
    5. Definición de carne
    6. Raíl aéreo
    7. Trazabilidad
    8. pH: factor de calidad
  3. Comercialización y venta de la carne
    1. Clasificación de las carnes
    2. Bovino
    3. Porcino (blanco)
    4. Ovino
    5. Aves
    6. Otras carnes
    7. Transporte carnes refrigeradas
    8. A.P.P.C.C
    9. Despiece de canales
    10. Venta de la carne
  4. Análisis de los productos de charcutería
  5. lemas y dificultades de la carnicería y charcutería
    1. Componentes
    2. Embutidos y curados
    3. Quesos
    4. Producto curado ibérico
    5. Corte jamón ibérico (curado)
  6. Problemas y dificultades de la carnicería y charcutería
    1. Principales causas de alteración de los productos
    2. Pautas para la conservación de los productos
    3. Tipos de envasados
  7. La higiene en carnicería y charcutería
    1. Referidas al personal
    2. Condiciones sanitarias
    3. Escaparatismo
    4. Utillaje y material consumible
    5. EPI. Equipos de Protección Individual
  8. Escandallos

Pasos a seguir para realizar la preinscripción:

  1. Para poder participar hay que XXXXXXX.
  2. Se puede solicitar un máximo de 2 cursos por persona. Para realizar el segundo curso es requisito necesario haber superado con éxito el primero, no se pueden simultanear.
  3. Cumplimentar el formulario de preinscripción.
  4. Aportar la documentación que proceda según el caso:
    • Personas desempleadas mayores de 16 años: Demanda de empleo.
    • Personas autónomas, empleados/as de microempresas y Pymes y emprendedores:
      • Certificado de empresa donde se acredite el número de trabajadores, dónde está erradicada la empresa y cabecera de la última nómina.
  5. El curso solicitado es un curso autoformativo, durante la realización del mismo, no dispondrá de un tutor académico que guíe su aprendizaje, ni de un servicio de tutorías. Usted podrá avanzar a su propio ritmo, no obstante, a través de los Foros se propicia una red de apoyo entre participantes, le recomendamos que participe en ellos.
Preinscríbete ahora