Introducción al emprendimiento: el oficio de emprender
- Objetivos
 
- De la Sociedad Emprendedora al Empresariado
 
- El Empresariado y la anticipación del futuro
 
- El promotor, la idea y el mercado; un triángulo con garantías de éxito
- Los motivos para ser empresario/a
 
- La idea
 
- El mercado
 
 
Competencias de la persona emprendedora
- Objetivos
 
- Cualidades personales
 
- Dedicación
 
- Experiencia o preparación
 
- Cuestionario de habilidades emprendedoras
 
Idea-plan de empresa de restauración: El plan general de empresa y sus contenidos
- Objetivos
 
- Introducción
 
- Definición de Plan General de Empresa
 
- El Plan de Empresa como ‘tarjeta de presentación’ y adecuación del Plan de Negocio
 
- Guión para elaborar un Plan de Empresa
- Antecedentes e historial del proyecto
 
- La actividad de la empresa. El producto y/o servicio
 
- El mercado
 
- La comercialización
 
- La producción
 
- La localización
 
- Ingeniería del proyecto
 
- Los recursos humanos
 
- Planificación de la ejecución del proyecto y evaluación financiera y económica
 
 
- Preguntas a las que debe responder un Plan de Empresa
 
- Desarrollo del Plan General de Empresa
- Antecedentes e historial del proyecto
 
- La actividad de la empresa. El producto o servicio
 
- El mercado
 
- Comercialización
 
- La producción
 
- La localización
 
- Ingeniería del proyecto
 
- Los recursos humanos
 
- Evaluación financiera y económica
 
 
Puesta en marcha del proyecto de empresa: tramitación necesaria
- Objetivos
 
- Obligaciones y trámites para constituir una empresa
- Tipo jurídico de empresario; individual y social
 
- Trámites y documentación relativa a la constitución y puesta en marcha
 
- Profesionales y organismos estatales, autonómicos y locales que asesoran en materia de procesos y procedimientos económico-administrativos relativos al inicio y desarrollo de la actividad empresarial
 
 
Gestión día a día de la empresa o establecimiento de restauración
- Objetivos
 
- La gestión del día a día
- Introducción
 
- La propuesta de valor y calidad del establecimiento y su entrega al cliente
 
- La gestión de las ventas
 
- La gestión de los costes
 
- Costes Basados en la Actividad
 
- La gestión de los Recursos Humanos
 
- La gestión de la rentabilidad
 
- Análisis del punto de equilibrio en la producción simple
 
- El sistema de gestión y control de restaurantes