Introducción. Alimentación y nutrición. Concepto de dietética
- Introducción
 
- Alimentación y nutrición
 
- Concepto de dietética
 
Energía y nutrientes
- Introducción
 
- Dependencia nutritiva de los organismos
 
- Valor energético de los nutrientes
 
- Metabolismo
- Concepto de metabolismo
 
- Factores para el cálculo de las necesidades energéticas
 
 
- Balance energético y regulación
 
Importancia de una buena alimentación. Constituyentes de los alimentos
- Introducción
 
- Clasificación de los nutrientes
 
- Hidratos de carbono
- Tipos de hidratos de carbono
 
- Cantidades recomendadas
 
 
- Proteínas
- Tipos de proteínas
 
- Necesidades mínimas
 
 
- Lípidos o grasas
- Tipos de lípidos
 
- Cantidades recomendadas
 
 
- Vitaminas
 
- Minerales
 
- El agua
 
Equilibrio nutricional. Clasificación de alimentos
- Equilibrio nutricional: aspectos generales. Equilibrio cualitativo y cuantitativo
- Equilibrio nutricional: aspectos generales
 
- Equilibrio cualitativo
 
- Equilibrio cuantitativo
 
 
- Educación nutricional. Recursos gráficos y clasificaciones de alimentos
- Introducción a la educación nutricional
 
- La rueda alimentaria
 
- La pirámide alimentaria
 
- Grupo I: derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar
 
- Grupo II: mantequilla, aceites y grasas en general
 
- Grupo III: leche y derivados
 
- Grupo IV: productos cárnicos, huevos, pescados, legumbres y frutos secos
 
- Grupo V: hortalizas y verduras
 
- Grupo V: frutas frescas
 
 
Variaciones de la alimentación en distintos momentos de la vida
- Introducción
 
- Alimentación durante el embarazo
- Cambios metabólicos durante el embarazo
 
- Recomendaciones nutricionales
 
 
- Alimentación durante la lactancia
- Recomendaciones nutricionales
 
 
- Alimentación y menopausia
- Características de la menopausia
 
- Recomendaciones nutricionales
 
 
- Alimentación del lactante y primera infancia
- Alimentación en el primer año de vida
 
- Alimentación en la primera infancia (1-3años)
 
 
- Alimentación en la etapa escolar (aproximadamente 4 a 11 años)
- Características de la etapa
 
- Composición corporal y requerimientos energéticos
 
- Pautas nutricionales
 
 
- Alimentación en la adolescencia
- Características de la etapa
 
- Composición corporal y requerimientos energéticos
 
- Pautas nutricionales
 
 
- Alimentación en personas de edad avanzada
- Cambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicos
 
- Pautas nutricionales
 
 
Trastornos en la nutrición: Enfermedades por defecto y por exceso
- Introducción
 
- Enfermedades por defecto de nutrición
- Desnutrición proteico – energética (DPE)
 
- Avitaminosis
 
- Otras enfermedades por defecto
 
 
- Enfermedades por exceso de nutrición. Alimentación y aterosclerosis
- Definición y causas de la aterosclerosis
 
- Importancia de los ácidos grasos insaturados
 
- Recomendaciones dietéticas preventivas
 
 
Contaminación de los alimentos: Consideraciones generales y clasificación
- Introducción
 
- Contaminación química
- Contaminantes químicos presentes en los productos alimenticios
 
- Otras sustancias que pueden contaminar los alimentos
 
 
- Contaminación física
 
- Contaminación biológica
- Microorganismos
 
- Factores que favorecen el desarrollo de los microorganismos
 
- Contaminación radiológica
 
 
Enfermedades de transmisión alimentarias (ETAS)
- Concepto y clasificación
 
- Factores de riesgo que contribuyen a su aparición
- Manipulación inadecuada
 
- Falta de higiene personal y manipuladores infectados
 
- Temperaturas de conservación, cocción y calentamiento inadecuado de los alimentos
 
- Falta de higiene en los equipos y utensilios de trabajo
 
- Insectos y roedores
 
 
- Estudios de enfermedades de transmisión alimentaria
- Enfermedades producidas por bacterias
 
- Enfermedades producidas por virus
 
- Enfermedades producidas por parásitos
 
- Enfermedades producidas por otros agentes
 
 
Conservación de alimentos
- Introducción
 
- Métodos físicos de conservación de alimentos
- Conservación mediante frío: refrigeración y congelación
 
- Conservación mediante calor: escaldado, pasteurización, esterilización y uperización
 
- Otros métodos físicos: deshidratación o secado, irradiación y liofilización
 
 
- Métodos químicos de conservación de alimentos
- Métodos tradicionales de conservación: ahumado, curado y salazón
 
- Acidificación
 
- Adición de azúcar y otros conservantes químicos
 
 
Dietas terapéuticas (I)
- Concepto de dieta terapéutica. Objetivos
 
- Clasificación
 
- Características generales de las dietas
 
- Factores a tener en cuenta al instaurar una dieta. Interrogatorio previo
 
- Dietas terapéuticas por consistencias
- Introducción
 
- Dieta líquida
 
- Dieta semilíquida
 
- Dieta blanda de fácil masticación
 
- Algunas consideraciones
 
 
Dietas terapéuticas (II)
- Dietas controladas en sodio o dietas hiposódicas
- Indicaciones y contraindicaciones
 
- Clasificación de las dietas hiposódicas
 
- Realización práctica de la dieta hiposódica estándar
 
- Recomendaciones generales y vigilancia de las dietas hiposódicas
 
 
- Dietas hipocalóricas
- Ideas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicación
 
- Ejemplo de dieta hipocalórica
 
 
- Dietas hipercalóricas
 
- Dieta con modificación en proteínas y sustancias Nitrogenadas
- Introducción
 
- Dietas hipoproteicas
 
- Dietas hiperproteícas
 
 
- Dieta astringente
 
- Dieta rica en fibra
 
Dietas terapéuticas (III)
- La dieta en la hipertensión arterial
 
- Dietética de la diabetes
- Concepto y tipos de diabetes. La insulina
 
- Objetivos de la dieta para la diabetes
 
- Bases de la dieta del diabético
 
- Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado Nutricional
 
- Ejemplo de dietas para diabéticos
 
- Productos dietéticos para diabéticos
 
- Dietas en enfermos diabéticos hospitalizados
 
 
- Dieta de la obesidad
- Definición de obesidad. El índice de masa corporal (IMC)
 
- Factores implicados en la aparición de la obesidad
 
- La obesidad como factor de riesgo
 
- Objetivos del tratamiento de la obesidad
 
- Características de la dieta a prescribir para un obeso
 
- Realización práctica de una dieta para un obeso
 
- Otras dietas de adelgazamiento
 
 
- Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
- Categorías
 
- Anorexia nerviosa
 
- Bulimia nerviosa
 
- Otros trastornos de la conducta alimentaria (TCA)