Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes 
- Introducción
 
- Los conceptos de alimentación y nutrición
- Sistemas de salud en Europa, América y otras zonas (China, Australia)
 
- Alimentación: concepto
 
- Nutrición: concepto
 
- Metabolismo concepto
 
- Características de la nutrición
 
- Valoración del estado nutricional
 
- Clasificación de los nutrientes
 
- Clasificación de los alimentos
 
 
- Enfermedades de transmisión alimentaria: concepto, prevención y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
- Introducción y clasificación
 
- Infección alimentaria
 
- Intoxicación alimentaria
 
- Intoxicación alimentaria
 
- Toxiinfecciones alimentarias
 
- Infestaciones alimentarias
 
 
- Brotes epidémicos
- Introducción
 
- Enfermedades producidas por bacterias
 
- Enfermedades producidas por virus
 
- Enfermedades producidas por parásitos
 
- Enfermedades producidas por otros agentes
 
 
La contaminación de los alimentos 
- Principales causas de contaminación de los alimentos
- Introducción
 
- ¿Qué factores actúan «desde dentro» de los alimentos?
 
- ¿Qué factores actúan «desde fuera» del alimento?
 
- Alteraciones de los alimentos
 
 
- Tipos de contaminantes
- Contaminación química
 
- Contaminación física
 
- Contaminación biológica
 
- Contaminación radiológica
 
 
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos 
- La cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
- Introducción y conceptos básicos
 
- Agente causal en la enfermedad transmisible
 
- Fuente infección o reservorio
 
- Mecanismo de transmisión
 
- Huésped susceptible
 
- Fases de la enfermedad transmisible
 
 
- Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes
- La alteración microbiana de los alimentos: contaminación
 
- Los microorganismos: concepto, tipos y factores que contribuyen a su desarrollo
 
- Tipos de microorganismos en los alimentos: beneficiosos, alterantes y patógenos
 
- Origen de contaminación de los alimentos: biológico, físico y químico
 
- Otras causas de alteración de los alimentos
 
- Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
 
- Contaminación cruzada
 
 
Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria 
- Higiene y seguridad alimentaria
- Conceptos
 
- Aplicaciones
 
- Elaboración y servicio
 
- Materiales en Contacto con los alimentos: tipos y requisitos
 
 
- Alimentación y conservación
 
- La preparación de alimentos
- Introducción
 
- Productos lácteos
 
- Los huevos
 
- Los pescados y las carnes
 
- Hortalizas y verduras
 
- Las frutas
 
- Conservas y semiconservas
 
- El pan
 
- Las grasas
 
- Los productos congelados
 
 
El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. salud e higiene personal 
- El manipulador de alimentos
- Requisitos de los manipuladores de alimentos
 
- Reglamento: Normas relativas a los manipuladores de alimentos
 
- Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones
 
- Heridas y su protección
 
- Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
 
- Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
 
 
- Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
 
- Mantenimiento de la salud
 
Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos 
- Limpieza y desinfección
 
- Desinsectación y desratización
- Introducción
 
- Medidas preventivas
 
- Eliminación de plagas
 
 
- Higiene de locales y equipos
 
- Conservación de los alimentos
 
- Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
 
Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria 
- Sistemas de autocontrol. Concepto
 
- Buenas prácticas de manufacturación (BMP)
 
- Sistema APPCC
 
- Otras normativas
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH). Aplicaciones
 
- Procesos de Implantación
 
 
Principales peligros en el sector de la hostelería 
- Introducción
 
- Factores de riesgo en el sector de la hostelería
 
- La higiene alimentaria
 
- Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los PCC
 
- Características de los alimentos vegetales. Identificación de los PCC
 
- Dietas terapéuticas básicas
 
Dietas terapéuticas por sistemas y aparatos 
- Patología cardiovascular
 
- Dieta para la patología esófago-gástrica
 
- Patología intestinal
 
- Dieta hepatobiliar y diverticulitis
 
- Patología renal
 
- Dieta endocrino-metabólica