Unidad didáctica 1: Nutrición y salud
- Conceptos generales
 
- Los nutrientes y la energía
 
- El metabolismo
- ¿Qué es?
 
- Factores
 
 
- La alimentación
- La correcta alimentación
 
- Los nutrientes
 
 
- El equilibrio nutricional
 
- La rueda y la pirámide alimentarias
 
Unidad didáctica 2: Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria
- El Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria de la Unión Europea
- Objeto
 
- Principio rector
 
- Estructura
 
- La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
 
- Nuevo marco jurídico
 
 
- Principios generales de la legislación alimentaria
- Objetivos generales
 
- ¿Qué principios son?
 
 
- La Legislación
- Legislación europea
- Introducción
 
- El Reglamento (CE) nº 178/2002
- Objetivo
 
- Principios
 
- Artículo 6
 
- Artículo 7
 
- Artículo 8, 9 y 10
 
 
- Actos conexos
 
- Otra normativa
 
 
- Legislación española
 
 
Unidad didáctica 3: Seguridad alimentaria y nutrición. Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición
- Aspectos más destacados
- Punto de partida
 
- Estructura
 
- Propósito
 
- Fines específicos
 
- Ámbito de aplicación
 
- Definiciones
 
- Principios de actuación
 
- Otras regulaciones
 
- Medidas de prevención y seguridad de los alimentos y piensos
 
- Garantías de seguridad en el comercio exterior de alimentos y piensos
 
- Potestad sancionadora
- Infracciones
 
- Graduación de las infracciones
 
- Sanciones
 
 
 
- Registros
 
- Estrategia de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (NAOS)
 
- Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad
 
- Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria
 
- Estado, las Comunidades Autónomas y las entidades locales
 
- El sistema de información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
 
- Cauces de apoyo y cooperación científico técnicas
 
- Red de laboratorios de seguridad alimentaria