El Certificado de Profesionalidad de «Promoción turística local e información al visitante» está compuesto por los siguientes módulos y unidades formativas:
MÓDULO FORMATIVO 1
MF1074_3: INFORMACIÓN TURÍSTICA
Duración: 180 horas
Gestionar información turística
UNIDAD FORMATIVA 1
UF0080: Organización del Servicio de Información Turística (90 horas)
-  El servicio de información turística
- Objetivos generales del servicio de información turística.
 
- La información y atención al visitante como servicio turístico y herramienta de marketing del destino:
- Información previa al viaje: promoción del destino y atención a las necesidades del viajero
 
- Atención e información durante la estancia:
- Atención e información directa
 
- Información gratuita e información de pago
 
- Coordinación con otros agentes turísticos del destino
 
 
- Visitas guiadas. Tipología
 
- Call centers
 
- Centrales de reserva: comercialización del destino y su oferta
 
- Puntos de auto información
 
- Productos y servicios turísticos de destino: información y venta
 
- Venta de ediciones turísticas y objetos de recuerdo
 
- Fidelización de clientes y servicios post venta
 
- Elaboración de estadísticas
 
- Sondeo y prospección de las nuevas demandas y hábitos viajeros
 
 
- Legislación en materia de información turística en España y en la Unión Europea.
 
- Tipos de Servicios o Centros de Información Turística.
 
- Comunicaciones internas de un Centro de Información Turística
 
- Distribución externa de la información de un Centro de Información Turística.
- Publicaciones turísticas
 
- Internet
 
- Puntos de auto-información
 
- Medios de comunicación
 
- Otras posibilidades ofrecidas por las tecnologías de la información
 
 
- Promoción de los servicios propios de un Centro de Información Turística.
 
- Técnicas de difusión y marketing electrónico
 
- Relaciones con otras empresas y entidades del sector turístico.
 
- Redes de centros y servicios de información turística.
 
 
-  Recursos materiales en servicios y centros de información turística
- Tipos de instalaciones:
- Centros permanentes
 
- Centros y puntos de información estacionales
 
 
- Organización del espacio (en función del tipo de instalación): Zonas de prestación del servicio, de Consulta, de Auto información, de Trabajo Interno, de Exposición, de Almacén…)
 
- Aspecto físico de los locales de información turística en función de su tipología y las nuevas técnicas de comunicación.
 
- Equipamiento de las instalaciones.
 
- Informatización de centros y servicios de información turística.
 
- Centrales y sistemas automatizados de reservas.
 
- Ubicación y accesos a los locales.
 
- Señalización interna y externa.
 
- Uniforme y equipamiento de los trabajadores
 
- Ediciones y materiales de promoción e información en distintos soportes. Tipología, diseño y preparación.
 
 
-  Recursos humanos en centros de información turística
- Perfiles y funciones del personal de un Servicio de Información Turística:
- Información presencial y telefónica
 
- Informadores de calle
 
- Guías
 
- Administradores y gestores de la web
 
 
 
- Gestión administrativa
- Tipos de documentos necesarios en un Centro o Servicio de Información Turística.
 
- Gestión de sugerencias, reclamaciones y quejas.
 
- Control estadístico.
 
- Seguros de viajes, visados, divisas y documentación bancaria.
 
 
UNIDAD FORMATIVA 2
UF0081: Gestión de la Información y Documentación Turística (60 horas) 
- Las fuentes de información turística
- Tipos de información a obtener y procesar
 
- Identificación, valoración y clasificación de las fuentes de información turística
 
- Técnicas de registro, archivo y actualización de información turística
 
- Sistemas y medios para la localización y obtención de la información turística.
 
- Metodologías para el análisis, contraste y archivo de la información
 
- Soportes de la información: papel, electrónico
 
- Sistemas de archivo: bancos y bases de datos
 
- Metodología para la actualización permanente: procedimientos y costes
 
- El centro de información turística como fuente de información del destino
 
- Intercambio de información entre centros y redes de información: retroalimentación
 
- Circulación y distribución de la información dentro del Centro de información y otros sistemas de información no formales en el destino.
 
- Informática y tecnologías de la información aplicadas a los centros de información turística:
- Búsqueda, almacenaje y difusión de la información.
 
- Procesado y adaptación de la información para los diferentes soportes y las diferente vías de difusión de la información: atención personal, telefónica, webs -webs 2.0-, descargas a móviles, puntos de auto-información.
 
 
 
-  Información e interpretación del patrimonio cultural y natural del entorno local
- Análisis de los recursos y servicios del destino turístico.
- Necesidades y expectativas de los distintos segmentos de mercado
 
- Posibles segmentaciones del destino para responder al mercado.
 
 
- Principios y objetivos de la interpretación del patrimonio.
 
- Medios interpretativos personales y no personales
- Medios personales: visitas guiadas
 
- Medios no-personales: Ediciones, material expositivo, exposiciones..
 
 
- Adaptación de la información a los distintos soportes y vías de distribución de la información:
- Atención personal, atención telefónica y electrónica
 
- Puntos de auto-información en el centro
 
- Páginas web (estáticas, webs 2.0…)
 
- Ediciones turísticas
 
- Otras posibilidades ofrecidas por las tecnologías de la información
 
 
- Adaptación de la información en función de tipos de grupos o turistas destinatarios.
- Traducción de la información turística a diferentes idiomas.
 
- Tematización de la información en función de los nichos de mercado.
 
- Accesibilidad de la información para los clientes con necesidades especiales
 
 
- Integración e interrelación de información.
 
 
UNIDAD FORMATIVA 3
UF0082: Información y Atención al Visitante (30 horas) 
-  Orientación y asistencia al turista
- Técnicas de acogida y habilidades sociales aplicadas al servicio de información turística.
- Comunicación verbal
 
- Comunicación no verbal
 
 
- Técnicas de protocolo e imagen personal.
 
- El informador como asesor de tiempo libre
- Personalización de la atención y acogida
 
- Adaptación de la información a los tiempos de estancia y consumo
 
- Adaptación de la información a las expectativas de viaje.
 
 
- Tipologías de clientes:
- Visitantes (turistas y excursionistas)
 
- Clientes internos (oferta del destino y población local)
 
 
- Gestión de tiempos de atención, gestión de colas y gestión de crisis.
 
- Medios de respuesta:
- Atención de solicitudes de información no presenciales: gestión de correo postal, e-mail y otras formulas derivadas de las tecnologías de la información.
 
- Atención telefónica.
 
- Gestión del sistema de sugerencias, quejas y reclamaciones
 
- Obtención de datos de interés para el servicio y estadísticas turísticas.
 
 
- Legislación en materia de protección al usuario.
 
 
MÓDULO FORMATIVO 2
MF1075_3: PRODUCTOS Y SERVICIOS TURISTICOS LOCALES
Duración: 180 horas
Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales
 UNIDAD FORMATIVA 1
UF0083: Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales (90 horas) 
-  El sector turístico
- Origen y evolución histórica del fenómeno turístico. Factores que influyen en su desarrollo. Dinámica y evolución de los flujos turísticos: los nuevos hábitos viajeros.
 
- La organización del sector. El marco jurídico, económico y social. Administraciones Públicas competentes en materia de turismo.
 
- Oferta y demanda turística: recursos, servicios, equipamientos y productos turísticos.
 
- La estructura de comercialización en el sector:
- Operadores turísticos: funciones que desarrollan.
 
- Actuales vías de comercialización: compra directa por parte del cliente.
 
 
- Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los servicios turísticos.
 
 
-  Ordenación territorial y planificación estratégica
- Los planes de ordenación territorial y su incidencia en el desarrollo turístico. Normativas.
 
- Fuentes de información sobre oferta, demanda, estructura, evolución y tendencias de los productos turísticos locales.
 
- Análisis y aplicación de técnicas de identificación y catalogación de recursos turísticos.
 
- La investigación de mercados como instrumento de planificación en el sector. Métodos cuantitativos y cualitativos. Aplicaciones estadísticas.
 
- Análisis y aplicación de técnicas de planificación estratégica de productos y destinos turísticos. Posicionamiento estratégico frente a la competencia.
 
- Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los servicios turísticos.
 
 
-  Creación y desarrollo de productos y servicios turísticos locales
- Análisis comparativo y caracterización de los diferentes tipos de productos y servicios turísticos locales.
 
- Definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales. Fases y ejecución. Diseño y desarrollo de servicios.
 
- Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales: oportunidad, viabilidad y plan de ejecución. Financiación de proyectos. Gestión de proyectos.
 
- Fases del ciclo de vida de un producto turístico local.
 
- Gestión de iniciativas turísticas.
 
 
-  Desarrollo turístico sostenible.
- Introducción al desarrollo sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales.
 
- El desarrollo sostenible para planificadores locales.
 
- La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Impactos ambientales.
 
- Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico.
 
- La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos.
 
- Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad.
 
 
UNIDAD FORMATIVA 2
UF0084: Promoción y Comercialización de Productos o Servicios Turísticos Locales (90 horas)
-  Marketing turístico
- Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo.
 
- Marketing operacional y marketing mix en el sector de hostelería y turismo
- Definición de marketing operacional y caracterización de las variables en que se basa: producto/servicio, precio, comercialización, distribución y comunicación.
 
- Peculiaridades de dichas variables en el diseño y comercialización de productos turísticos locales.
 
 
- Marketing vivencial, sensorial o experiencial
- Definición de marketing vivencial y caracterización del cuarto componente: la experiencia del viaje, la vivencia y la relación con el destino.
 
 
- El proceso de segmentación de mercados y definición de público objetivo.
 
- Instrumentos de comunicación según tipo de producto turístico local: identidad corporativa, marca, publicidad, publicaciones, relaciones públicas, ferias turísticas, encuentros profesionales entre la oferta de productos turísticos y organizadores de viajes y/o medios de comunicación especializados, eventos dirigidos al consumidor final.
 
- Planificación, control de acciones de comunicación y organización de eventos promocionales.
 
- Plan de marketing. Viabilidad y plan de ejecución.
 
- Normativa reguladora de la comercialización de productos y marcas.
 
 
-  Proyectos de comercialización de productos y servicios turísticos locales
- Estrategias y canales de distribución.
 
- Ámbitos geográficos, públicos objetivos y acciones de comunicación adecuadas a diferentes productos y servicios.
 
- Instrumentos de comunicación para la canalización de acciones y estimación del grado de consecución de los objetivos previstos con la utilización de cada uno de tales instrumentos.
 
- Estimación de los costes, alcance y posibles resultados de las acciones definidas.
 
- Instrumentos y variables que permitan evaluar el grado de eficacia de las acciones comerciales programadas, en función del público objetivo receptor y del coste previsto.
 
 
-  El sistema de servucción en el sector de hostelería y turismo
- Elementos para una teoría de la servucción. Justificación e importancia de su uso.
 
- Peculiaridades de la aplicación del sistema de servucción para la creación y desarrollo de productos turísticos locales.
 
 
-  Utilización de las tecnologías de la información para la promoción del destino y para la creación y promoción de productos turísticos del entorno local
- Webs y portales turísticos. Tipologías y funcionalidades.
 
- Alojamiento y posicionamiento de las páginas en la Red. Buscadores.
 
- Marketing y comercio electrónico en el ámbito turístico.
 
 
MÓDULO FORMATIVO 3
MF0268_3: GESTIÓN DE UNIDADES DE INFORMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN TURÍSTICAS
Duración: 120 horas
Gestionar unidades de información y distribución turísticas
 UNIDAD FORMATIVA 1
UF0077: Procesos de gestión de Unidades de Información y Distribución Turísticas (70 horas)
-  La planificación en las empresas y entidades de distribución e información turísticas
- La planificación en el proceso de administración.
 
- Principales tipos de planes: objetivos, estrategias y políticas; relación entre ellos.
 
- Pasos lógicos del proceso de planificación como enfoque racional para establecer objetivos, tomar decisiones y seleccionar medios.
 
- Revisión periódica de los planes en función de la aplicación de los sistemas de control característicos de estas empresas.
 
 
-  Gestión y control presupuestarios en unidades de distribución e información turísticas
- La gestión presupuestaria en función de sus etapas fundamentales: previsión, presupuesto y control.
 
- Concepto y propósito de los presupuestos en las unidades de información y distribución turísticas.
 
- Definición de ciclo presupuestario.
 
- Diferenciación y elaboración de los tipos de presupuestos característicos de unidades de distribución e información turísticas.
 
 
-  Estructura financiera de las agencias de viajes y otros distribuidores turísticos
- Identificación y caracterización de fuentes de financiación.
 
- Relación óptima entre recursos propios y ajenos.
 
- Ventajas y desventajas de los principales métodos para evaluar inversiones según cada tipo de agencia de viajes y distribuidor turístico.
 
- Aplicaciones informáticas.
 
 
-  Evaluación de costes, productividad y análisis económico para agencias de viajes y otros distribuidores turísticos
- Estructura de la cuenta de resultados en las agencias de viajes y distribuidores turísticos.
 
- Tipos y cálculo de costes empresariales específicos.
 
- Aplicación de métodos para la determinación, imputación, control y evaluación de consumos y atenciones a clientes de servicios turísticos.
 
- Cálculo y análisis de niveles de productividad y de puntos muertos de explotación o umbrales de rentabilidad, utilizando herramientas informáticas.
 
- Identificación de parámetros establecidos para evaluar: Ratios y porcentajes. Márgenes de beneficio y rentabilidad.
 
 
-  La organización en las agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística
- Interpretación de las diferentes normativas sobre autorización y clasificación de agencias de viajes y entidades de información turística.
 
- Tipología y clasificación de estas entidades.
 
- Naturaleza y propósito de la organización y relación con otras funciones gerenciales.
 
- Patrones básicos de departamentalización tradicional en empresas de distribución y entidades de información turísticas: ventajas e inconvenientes.
 
- Estructuras y relaciones departamentales y externas características de estas entidades.
 
- Diferenciación de los objetivos de cada departamento o unidad y distribución de funciones.
 
- Circuitos, tipos de información y documentos internos y externos que se generan en el marco de tales estructuras y relaciones interdepartamentales.
 
- Principales métodos para la definición de puestos correspondientes a trabajadores cualificados de la empresa o entidad. Aplicaciones.
 
 
-  La función de integración de personal en unidades de distribución e información turísticas
- Definición y objetivos.
 
- Relación con la función de organización.
 
- Programas de formación para personal dependiente: análisis, comparación y propuestas razonadas.
 
- Técnicas de comunicación y de motivación adaptadas a la integración de personal: identificación y aplicaciones.
 
 
-  La dirección de personal en unidades de distribución e información turísticas
- La comunicación en las organizaciones de trabajo: procesos y aplicaciones.
 
- Negociación en el entorno laboral: procesos y aplicaciones.
 
- Solución de problemas y toma de decisiones.
 
- La dirección y el liderazgo en las organizaciones: justificación y aplicaciones.
 
- Dirección y dinamización de equipos y reuniones de trabajo.
 
- La motivación en el entorno laboral.
 
 
-  Aplicaciones informáticas específicas para la gestión de unidades de información y distribución turísticas
- Tipos y comparación.
 
- Programas a medida y oferta estándar del mercado.
 
- Aplicación de programas integrales para la gestión de las unidades de información y distribución turísticas.
 
 
UNIDAD FORMATIVA 2
UF0049: Procesos de Gestión de Calidad en Hostelería y Turismo (50 horas)
-  La cultura de la calidad en las empresas y/o entidades de hostelería y turismo
- El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico.
- Necesidad de aseguramiento de la calidad en la empresa hostelera y turística.
 
- El coste de de medición y mejora de la calidad
 
- Calidad y productividad.
 
- Calidad y gestión del rendimiento.
 
- Herramientas la calidad y la no calidad.
 
 
- Sistemas de calidad: implantación y aspectos claves.
- El modelo EFQM
 
 
- Aspectos legales y normativos
- Legislación nacional e internacional
 
- Normalización, acreditación y certificación
 
 
- El plan de turismo español Horizonte 2020
 
 
-  La gestión de la calidad en la organización hostelera y turística
- Organización de la calidad
- Enfoque de los Sistemas de Gestión de la Organización.
 
- Compromiso de la Dirección
 
- Coordinación
 
- Evaluación
 
 
- Gestión por procesos en hostelería y turismo
- Identificación de procesos.
 
- Planificación de procesos.
 
- Medida y mejora de procesos.
 
 
 
-  Procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo.
- Procesos de producción y servicio
- Comprobación de la Calidad
 
- Organización y Métodos de Comprobación de la Calidad.
 
 
- Supervisión y medida del proceso y producto/servicio
- Satisfacción del cliente
 
- Supervisión y medida de productos/servicios
 
 
- Gestión de los datos
- Objetivos
 
- Sistema de información de la calidad a la Dirección.
 
- Informes.
 
- La calidad asistida por ordenador.
 
- Métodos estadísticos.
 
 
- Evaluación de resultados
- Propuestas de mejora
 
 
 
MÓDULO FORMATIVO 4
MF1057_2: INGLÉS PROFESIONAL PARA TURISMO
Duración: 90 horas
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas
-  Gestión y comercialización en inglés de servicios turísticos
- Presentación de servicios turísticos: características de productos o servicios, medidas, cantidades, servicios añadidos, condiciones de pago y servicios postventa, entre otros.
 
- Gestión de reservas de destinos o servicios turísticos.
 
- Emisión de billetes, bonos y otros documentos propios de la comercialización de un servicio turístico.
 
- Negociación con proveedores y profesionales del sector de la prestación de servicios turísticos.
 
- Gestión de reservas de habitaciones y otros servicios del establecimiento hotelero.
 
- Cumplimentación de documentos propios de la gestión y comercialización de un establecimiento hotelero.
 
 
-  Prestación de información turística en inglés
- Solicitud de cesión o intercambio de información entre centros o redes de centros de información turística.
 
- Gestión de la información sobre proveedores de servicios, precios y tarifas y prestación de la misma a clientes.
 
- Prestación de información de carácter general al cliente sobre destinos, rutas, condiciones meteorológicas, entorno y posibilidades de ocio.
 
- Elaboración de listados de recursos naturales de la zona, de actividades deportivas y/o recreativas e itinerarios, especificando localización, distancia, fechas, medios de transporte o formas de acceso, tiempo a emplear y horarios de apertura y cierre.
 
- Información sobre la legislación ambiental que afecta al entorno y a las actividades de ocio que en su marco se realizan.
 
- Sensibilización del cliente en la conservación de los recursos ambientales utilizados.
 
- Recogida de información del cliente sobre su satisfacción con los servicios del alojamiento turístico.
 
 
-  Atención al cliente de servicios turísticos en inglés
- Terminología específica en las relaciones turísticas con clientes.
 
- Usos y estructuras habituales en la atención turística al cliente o consumidor: saludos, presentaciones y fórmulas de cortesía habituales.
 
- Diferenciación de estilos, formal e informal, en la comunicación turística oral y escrita.
 
- Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes o consumidores: situaciones habituales en las reclamaciones y quejas de clientes.
 
- Simulación de situaciones de atención al cliente y resolución de reclamaciones con fluidez y naturalidad.
 
- Comunicación y atención, en caso de accidente, con las personas afectadas.
 
 
MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE PROMOCIÓN TURÍSTICA LOCAL E INFORMACIÓN AL VISITANTE
Código: MP0020
Duración: 120 horas
-  Las fuentes de información turística
- Identificación, valoración y clasificación de las fuentes de información turística.
 
- Aplicación de las metodologías para el análisis, contraste y archivo de la información.
 
- Manejo de distintos sistemas de archivo: bancos y bases de datos.
 
- Aplicación de procedimientos para la actualización de la información y estimación de costes.
 
- Intercambio de información entre centros y redes.
 
- Colaboración en la distribución de la información dentro de la empresa.
 
- Manejo de las tecnologías de la información en el centro de información turística.
 
 
-  Información e interpretación del patrimonio cultural y natural
- Análisis de los recursos y servicios del destino turístico.
 
- Adaptación de la información a los distintos soportes y vías de distribución:
- Atención personal, atención telefónica y electrónica
 
- Puntos de auto-información en el centro
 
- Páginas web (estáticas, webs 2.0..)
 
- Ediciones turísticas
 
- Otras posibilidades ofrecidas por las tecnologías de la información
 
 
- Adaptación de la información en función de tipos de grupos o turistas destinatarios.
 
- Traducción de la información turística al inglés.
 
- Adaptación de la información en función de los nichos de mercado.
 
 
-  Recursos materiales en servicios y centros de información turística
- Empleo de la informática de los centros y servicios de información turística.
 
- Manejo de las centrales y sistemas automatizados de reservas.
 
- Colaboración en la producción de ediciones y materiales de promoción e información en distintos soportes. Tipología, diseño y preparación.
 
 
-  Gestión administrativa de oficinas de información turística
- Cumplimentación de los documentos necesarios en el Centro o Servicio de Información Turística.
 
- Información y asesoramiento en situaciones relativas a la presentación de sugerencias, reclamaciones y quejas.
 
- Colaboración en el control estadístico.
 
 
-  Orientación y asistencia al turista
- Aplicación de técnicas de acogida y habilidades sociales aplicadas al servicio de información turística.
 
- Comunicación verbal
 
- Comunicación no verbal
 
- Aplicación de técnicas de protocolo e imagen personal.
 
- Realización personalizada de la atención y acogida
 
- Adaptación de la información a los tiempos de estancia y consumo, a las expectativas de viaje y a la tipología de clientes.
 
- Gestión de los tiempos de atención.
 
- Atención a solicitudes de información no presenciales: correo postal, e-mail y otras formulas derivadas de las tecnologías de la información.
 
- Atención telefónica.
 
- Colaboración en la obtención de datos de interés para el servicio y estadísticas turísticas.
 
 
-  Creación y desarrollo de productos y servicios turísticos locales
- Colaboración en la definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales.
 
- Colaboración en la gestión de proyectos.
 
 
-  Comercialización turística
- Colaboración y propuesta de la segmentación de mercados y definición de públicos objetivos.
 
- Colaboración en la planificación, control de acciones de comunicación y organización de eventos promocionales.
 
 
-  Utilización de las tecnologías de la información para la promoción del destino y para la creación y promoción de productos turísticos del entorno local
- Colaboración en la actualización de la web turística del destino
 
- Colaboración en acciones de marketing electrónico.
 
 
-  Definición de planes para áreas y departamentos de agencias de viajes y empresas y entidades de distribución e información turísticas
- Formulación de objetivos para un área, empresa o entidad de distribución e información turística, determinada en el marco de los planes generales de empresa o entidad.
 
- Selección de las opciones de actuación más convenientes para la consecución de los objetivos propuestos en un plan.
 
- Elaboración de programas que se deriven de las actuaciones planificadas, determinando los medios humanos y materiales necesarios.
 
 
-  Gestión y control presupuestarios en agencias de viajes, unidades de información y distribución turísticas
- Cálculo de costes totales unitarios y márgenes con respecto a los precios de venta
 
- Elaboración de presupuestos económicos para establecer programas de actuación.
 
- Determinación de los costes de los distintos recursos.
 
- Cálculo del punto muerto de explotación y los niveles de productividad.
 
- Cálculo de las desviaciones y análisis de las causas de su aparición y los efectos que producen.
 
- Propuesta de soluciones alternativas, estableciendo métodos de seguimiento y control presupuestarios.
 
 
-  Diseño de estructuras organizativas y funcionales propias de agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística
- Propuestas de organigramas alternativos a la estructura y relaciones interdepartamentales de la agencia de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística.
 
- Definición de los límites de responsabilidad, funciones y tareas de cada componente de los equipos de trabajo de agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística.
 
- Estimación de los tiempos de trabajo de las actividades profesionales más significativas de agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística.
 
 
-  Dirección e integración de personal en agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística
- Recepción y emisión de instrucciones e información
 
- Observación en la asignación de tareas y planes de trabajo
 
- Observación en la resolución de conflictos originados en el equipo de trabajo mediante la negociación y la participación
 
- Colaboración en la dirección de equipos de trabajo, integrando y coordinando las necesidades del grupo en el marco de objetivos, políticas o directrices predeterminados.
 
- Participación en reuniones de trabajo.
 
- Explicación del manual de acogida del establecimiento a un nuevo empleado
 
- Colaboración en la asignación a los nuevos empleados, y en función de los puestos a cubrir, un período determinado de adaptación a los mismos.
 
- Redacción y explicación de las operaciones y procesos más significativos que cada nuevo empleado debe desarrollar y los criterios que permitan evaluar el desempeño profesional y sus resultados.
 
- Comunicación intragrupal entre los miembros antiguos y nuevos del departamento
 
 
-  Implementación y gestión de los sistemas de calidad en agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística
- Realización de una propuesta para la implantación de un sistema de calidad en la empresa.
 
- Identificación de los factores clave y barreras de las normas de calidad aplicadas en la empresa.
 
- Elaboración de cuestionarios sencillos que permitan medir el nivel de satisfacción de los clientes con respecto a los indicadores.
 
- Aplicación de herramientas básicas para la determinación y análisis de las causas de la no-calidad.
 
- Gestión de la documentación e información propia del sistema de calidad implantado, determinando los registros necesarios y el procedimiento aplicable
 
 
-  Comunicación en inglés estándar en situaciones propias de los servicios turísticos
- Atención directa en inglés al cliente de agencias de viajes, oficinas de información turística, a su llegada, durante su estancia y a su salida.
 
- Resolución en inglés de contingencias, situaciones emergentes y deficiencias producidas durante la prestación de un servicio.
 
- Resolución de quejas y reclamaciones en inglés
 
- Información y asesoramiento en inglés, sobre destinos, servicios, productos, tarifas, viajes combinados, trayectos, paradas y escalas.
 
- Atención de demandas de información variada en inglés por parte del cliente o profesional del sector.
 
- Atención en inglés a proveedores, agencias de viaje y profesionales.
 
- Gestión de reservas y otros servicios de agencias de viajes y alojamientos en inglés.
 
- Confirmación de los servicios contratados a los clientes y los proveedores en inglés.
 
- Promoción en inglés de un viaje, evento o zona turística entre clientes actuales y potenciales.
 
- Negociación en inglés con clientes o profesionales del sector, de acuerdos de prestación de servicios, colaboración o contratación.
 
- Comunicación en inglés de forma presencial o telefónica.
 
- Comunicación en inglés en situaciones formales o informales
 
- Comunicación en inglés atendiendo a las costumbres en el uso de la lengua.
 
- Comunicación en inglés atendiendo al número de interlocutores y sus características.
 
- Comunicación en inglés, con claridad en la pronunciación e interpretar distintos acentos.
 
- Comunicación en inglés en condiciones de ruido ambiental o interferencias
 
- Comunicación en inglés atendiendo al tiempo del que se dispone
 
 
-  Integración y comunicación en el centro de trabajo
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
 
- Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
 
- Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
 
- Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
 
- Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
 
- Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
 
- Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.