El Certificado de Profesionalidad de «Gestión Comercial de Ventas» está compuesto por los siguientes módulos y unidades formativas:
MÓDULO FORMATIVO 1
MF1000_3: ORGANIZACIÓN COMERCIAL (120 horas)
UNIDAD FORMATIVA 1
UF1723: Dirección y estrategias de ventas e intermediación comercial (60 horas)
- Marco económico del comercio y la intermediación comercial
- – El sector del comercio y la intermediación comercial:
- Características del comercio al por menor.
 
- Características del comercio al por mayor.
 
- Intermediación comercial: figuras habituales y características.
 
 
- – El sistema de distribución comercial en la economía:
- Factores y funciones de la distribución.
 
- Formas y canal de distribución
 
- Los intermediarios y sus funciones.
 
- La gestión del canal de distribución.
 
- Relaciones en el canal de distribución.
 
 
- – Fuentes de información comercial.
 
- – El comercio electrónico:
- Relaciones comerciales entre empresas (B2B) y
 
- Relaciones comerciales con clientes (B2C).
 
- Relaciones y trámites con la administración (B2A).
 
 
 
- Oportunidades y puesta en marcha de la actividad de ventas e intermediación
- – El entorno de la actividad:
- El microentorno.
 
- El macroentorno.
 
 
- – Análisis de mercado:
- La identificación de segmentos de mercado: el público objetivo.
 
- El análisis de la competencia.
 
- Posicionamiento estratégico y cuotas de mercado.
 
 
- – Oportunidades de negocio:
- La necesidad de intermediación y comercialización.
 
- Externalización de la fuerza de ventas y atención al cliente.
 
- Análisis DAFO de las oportunidades de negocio.
 
 
- – Formulación del plan de negocio:
- Objetivos y metas.
 
- Misión del negocio.
 
- Visión del negocio.
 
- Previsión de necesidades de inversión.
 
- Previsión de ventas: objetivos a alcanzar.
 
- La diferenciación el producto.
 
- Dificultad de acceso a canales de distribución: barreras invisibles.
 
- Tipos de estructuras productivas: instalaciones y recursos materiales y humanos.
 
 
 
- Marco jurídico y contratación en el comercio e intermediación comercial.
- – Concepto y normas que rigen el comercio en el contexto jurídico:
- Comercio interior
 
- Comercio internacional
 
 
- – Formas jurídicas para ejercer la actividad por cuenta propia:
- El agente comercial
 
- El distribuidor
 
- Oras figuras.
 
 
- – El contrato de agencia comercial:
- Formalización del contrato: elementos y cláusulas habituales.
 
- Actuación del agente: obligaciones y derechos de las partes.
 
- Sistema de remuneración.
 
- Extinción del contrato.
 
 
- – El código deontológico del agente comercial:
- La colegiación del agente.
 
 
- – Otros contratos de intermediación:
- Contrato de distribución.
 
- Contrato de comisión.
 
 
- – Trámites administrativos previos para ejercer la actividad:
- Obtención de licencias.
 
- Permisos y reglamentación de la actividad.
 
 
 
- Dirección comercial y logística comercial.
- – Planificación y estrategias comerciales:
- Planificación estratégica y marketing: variables de marketing.
 
- Plan estratégico de ventas: objetivos comerciales y objetivos de ventas.
 
- Presupuesto de ventas.
 
 
- – Promoción de ventas:
- Objetivos.
 
- Acciones promocionales: efectos y costes.
 
- Elaboración del argumentarlo comercial.
 
 
- – La logística comercial en la gestión de ventas de productos y servicios.
- Gestión del ciclo de ventas según el tipo de producto y servicios.
 
- Obsolescencia, caducidad, campañas periódicas, innovaciones y entrada de nuevos productos.
 
- Las existencias de productos almacenados, el stock.
 
- Documentación y procedimiento administrativo de pedidos.
 
- Ratios de gestión de pedidos y control de stocks.
 
 
- – Registro, gestión y tratamiento de la información comercial, de clientes, productos y/o servicios comerciales.
- Aplicaciones para la gestión de las relaciones con clientes CRM (Customer Relationship Management).
 
 
- – Redes al servicio de la actividad comercial:
- Redes y asociacionismo corporativo
 
- Actitud y capacidad emprendedora
 
 
 
UNIDAD FORMATIVA 2
UF1724: Gestión económico-financiera básica de la actividad comercial de ventas e intermedicación comercial. (60 horas)
- Presupuestos y contabilidad básica de la actividad comercial.
- – Concepto y finalidad del presupuesto
- El proceso presupuestario.
 
- Usos, objetivos y funciones del presupuesto.
 
- Clases de presupuestos: de inversión, de ventas, de control.
 
 
- – Clasificación de los presupuestos:
- El pronóstico de ventas.
 
- El presupuesto de ventas (ingresos).
 
- El presupuesto de costes.
 
- Los ratios de control.
 
- El Cuadro de mando de control presupuestario.
 
 
- – El presupuesto financiero:
- Fuentes de financiación.
 
- Criterios de selección.
 
 
- – Estructura y modelos de los estados financieros previsionales:
- Significado, interpretación y elaboración de estados financieros previsionales y reales.
 
- El equilibrio financiero.
 
 
- – Características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales:
- Activo.
 
- Pasivo.
 
- Patrimonio neto.
 
- Circulante.
 
- Inmovilizado.
 
 
- – El equilibrio patrimonial y sus efectos sobre la actividad.
- Equilibrio total.
 
- Equilibrio normal o estabilidad financiera.
 
- Situación de insolvencia temporal.
 
- Situación de insolvencia definitiva.
 
- Punto de equilibrio financiero.
 
 
- – Estructura y contenido básico de los estados financiero-contables previsionales y reales:
- Balance.
 
- Cuenta de Pérdidas y Ganancias.
 
- Tesorería.
 
- Patrimonio Neto.
 
- Memoria económico-financiera de la actividad.
 
 
 
- Financiación básica y viabilidad económica de la actividad comercial
- – Fuentes de financiación de la actividad:
- Recursos y productos financieros: propios y ajenos.
 
- Los efectos comerciales.
 
- Gestión de cobro y descuento de efectos comerciales.
 
- Otras formas de financiación.
 
 
- – Instrumentos básicos de análisis económico-financiero de la actividad:
- Rentabilidad de proyectos de inversión.
 
- Cálculo e interpretación de ratios financieros, económicos y de rotación.
 
- Las desviaciones y mecanismos de corrección de desequilibrios económico-financieros,
 
 
- – El Seguro:
- Necesidad de aseguramiento.
 
- Pólizas de seguros.
 
 
- – Aplicaciones informática para la gestión económico-financiera básica.
- La hoja de cálculo aplicada a la elaboración de presupuestos y estados financieros reales y previsionales.
 
 
 
- Gestión administrativa y documental de la actividad comercial
- – Organización y archivo de la documentación:
- Proceso administrativo y flujos documentales de información.
 
 
- – Facturación:
- Confección de facturas con distintos tipos de IVA.
 
- Notas de abono.
 
- Notas de gastos.
 
- Pedidos y otra documentación comercial.
 
 
- – Documentación relacionada con la Tesorería:
 
- – Comunicación interna y externa:
- Presentaciones, informes y correspondencia comercial
 
- Documentación e informes comerciales:
 
 
- – Organización del trabajo comercial.
- Aplicaciones específicas de gestión comercial.
 
- Agenda y PDAs.
 
- Aplicaciones de organización y gestión del tiempo.
 
 
 
- Gestión contable, fiscal y laboral básica en la actividad comercial.
- – Gestión contable básica:
- Obligaciones contables en función de la forma jurídica.
 
- Los libros contables.
 
- El método de partida doble.
 
- Las cuentas anuales.
 
- Registro contable de operaciones.
 
- Elaboración de cuentas y equilibrio contable.
 
 
- – Gestión fiscal básica:
- Principales declaraciones tributarias.
 
- Declaración censal.
 
- Calendario fiscal.
 
- Cumplimentación y tramitación fiscal de las declaraciones tributarias.
 
- Declaración de IVA.
 
- Declaración del IAE e IRPF.
 
- Otras obligaciones fiscales
 
 
- – Gestión laboral básica:
- Obligaciones periódicas de carácter social y laboral de la actividad.
 
- Cumplimentación y tramitación de documentos laborales.
 
 
- – Aplicaciones informáticas de gestión contable, fiscal y laboral:
- Paquetes integrados de gestión económica.
 
 
 
MÓDULO FORMATIVO 2
MF1001_3: GESTIÓN DE LA FUERZA DE VENTAS Y EQUIPOS DE COMERCIALES (90 horas)
- Determinación de la fuerza de ventas.
- – Definición y conceptos clave.
- Concepto de la fuerza de ventas.
 
- El territorio de ventas y los objetivos de venta.
 
 
- – Establecimiento de los objetivos de venta
- Número de clientes y fuerza de ventas.
 
- Red de venta externa e interna.
 
 
- – Predicción de los objetivos ventas.
- La importancia de la predicción de ventas.
 
- Supuestos sobre el potencial de mercado.
 
- Métodos de predicción de ventas.
 
- Procedimientos de estimación de cuotas.
 
- Cuotas de ventas individuales y colectivas.
 
- Los presupuestos de ventas.
 
 
- – El sistema de dirección por objetivos
- Ventajas y desventajas.
 
- La medida de su consecución.
 
- Variables y Parámetros de control
 
- Objetivos del vendedor
 
- Objetivos del gerente de ventas
 
- Prevención de problemas.
 
 
 
- Reclutamiento y retribución de vendedores
- – El reclutamiento del vendedor:
- Perfiles del vendedor.
 
- Fuentes de reclutamiento.
 
- Captación de candidatos.
 
 
- – El proceso de selección de vendedores.
- La definición del puesto.
 
- Entrevistas.
 
- Pruebas de selección.
 
- La decisión de contratar/rechazar.
 
- El contrato de trabajo.
 
 
- – Sistemas de retribución de vendedores.
- La función de los planes de retribución.
 
- Métodos de retribución y compensación.
 
- Otras recompensas no monetarias.
 
 
- – La acogida del vendedor en la empresa.
- La sesión informativa inicial
 
- El manual de ventas de la organización
 
- La promoción de los vendedores.
 
 
 
- Liderazgo del equipo de ventas
- – Dinamización y dirección de equipos comerciales.
- La filosofía de dirección de la empresa.
 
- Cultura empresarial.
 
- El jefe del equipo y sus habilidades directivas.
 
 
- – Estilos de mando y liderazgo.
- Directivo.
 
- Participativo.
 
- Delegativo.
 
- Transformacional.
 
- Transaccional.
 
 
- – Las funciones de un líder.
- Crear y mantener motivado al equipo.
 
- Comunicarse con él.
 
- Motivar y liderar.
 
- Formar y corregir
 
- Planificar y controlar.
 
 
- – La Motivación y reanimación del equipo comercial.
- Definiciones.
 
- Principales teorías de motivación.
 
- Diagnostico de factores motivacionales.
 
- Un plan de motivación para vendedores.
 
 
- – El líder como mentor.
- El valor del ejemplo: habilidades y competencias del líder.
 
- La comunicación con el equipo.
 
- La prevención de conflictos.
 
 
 
- Organización y control del equipo comercial
- – Evaluación del desempeño comercial:
- Conceptos básicos.
 
- Métodos de evaluación del plan comercial.
 
 
- – Las variables de control.
- Las variables que miden el desempeño del equipo.
 
- Las variables que miden el desempeño del vendedor.
 
- El cuadro de mando del gerente de ventas.
 
- Los ratios de rendimiento de cada vendedor y del equipo en su conjunto.
 
 
- – Los parámetros de control.
- Valores tipo exigibles en cada área de desempeño para las variables de control.
 
- Representación gráfica de la evolución temporal de los resultados de control.
 
- – Los instrumentos de control:
 
- Procesos y actividades.
 
- Los documentos de control a cumplimentar por el vendedor.
 
 
- – Análisis y evaluación del desempeño de los miembros del equipo comercial:
- Los momentos de control posibles: diario, semanal, mensual, anual.
 
- La evaluación del desempeño: de las actividades a realizar, de los documentos a entregar, de los logros a obtener y de su conducta social.
 
- Análisis de las desviaciones del desempeño respecto de los valores previstos.
 
- Decisiones a adoptar.
 
 
- – Evaluación general del plan de ventas llevado a cabo y de la satisfacción del cliente.
- Elaboración de informes de seguimiento de los objetivos del plan.
 
- Decisiones de planeamiento.
 
- Evaluación de los informes de venta.
 
- Consecuencias de la evaluación.
 
 
 
- Formación y habilidades del equipo de ventas
- – Necesidad de la formación del equipo.
- Proceso de identificación de las necesidades de formación de la empresa.
 
- Objetivos de la Formación.
 
 
- – Modalidades de la formación,
- Tipos de formación: presencial, a distancia, en línea,
 
- Planes de formación de la organización.
 
- Estructura y Contenidos de un plan de formación.
 
- Métodos, tiempos y áreas formativas.
 
 
- – La formación inicial del vendedor.
- El curso de bienvenida.
 
- Detección de las carencias formativas del vendedor.
 
- Programas de refuerzo.
 
- El trabajo en grupo.
 
 
- – La formación permanente del equipo de ventas.
- Áreas y acciones formativas.
 
- Organización de la formación.
 
- Controles de eficacia de las acción formativa.
 
- Necesidades de formación emergentes.
 
- Evaluación de los planes de formación.
 
 
 
- La resolución de conflictos en el equipo comercial.
- – Teoría del conflicto en entornos de trabajo.
- Psicología del mismo.
 
- Niveles.
 
- Estructura
 
- Dinámica.
 
- Principios y retos.
 
- Comunicación asertiva de los objetivos a lograr por el equipo
 
 
- – Identificación del conflicto.
- Emociones y conflicto.
 
- Comunicación verbal y no verbal de las partes en conflicto.
 
- Los roles de las partes y sus actitudes emocionales.
 
- Técnicas de detección.
 
 
- – La resolución del conflicto.
- Negociación y resolución de problema.
 
- El uso de intermediarios o representantes.
 
- Psicología y ética de la resolución.
 
- Técnicas de resolución de situaciones conflictivas.
 
- Estilos de negociación de conflictos.
 
- Métodos más usuales para la toma de decisiones en grupos.
 
 
 
MÓDULO FORMATIVO 3
MF0239_2: OPERACIONES DE VENTA (160 horas)
UNIDAD FORMATIVA 1
UF0030: Organización de procesos de venta (60 horas)
- Organización del entorno comercial
- – Estructura del entorno comercial:
- Sector comercio: comercio al por menor y al por mayor.
 
- Comercialización en otros sectores: el departamento comercial y el departamento de ventas.
 
- Agentes: fabricantes, distribuidores, representantes comerciales y consumidores.
 
- Relaciones entre los agentes.
 
 
- – Fórmulas y formatos comerciales.
- Tipos de venta: presencial y no presencial.
 
- Representación comercial: representantes y agentes comerciales.
 
- Distribución comercial: Grandes superficies, centros comerciales.
 
- Franquicias.
 
- Asociacionismo.
 
 
- – Evolución y tendencias de la comercialización y distribución comercial. Fuentes de información y actualización comercial.
 
- – Estructura y proceso comercial en la empresa.
 
- – Posicionamiento e imagen de marca del producto, servicio y los establecimientos comerciales.
 
- – Normativa general sobre comercio:
- Ley de Ordenación del Comercio Minorista.
 
- Ventas especiales
 
- Venta con y sin establecimiento
 
- Normativa local en el comercio minorista: horarios de apertura y otros.
 
- – Derechos del consumidor:
 
- Tipos de derechos del consumidor
 
- Devoluciones
 
- Garantía: responsabilidades del distribuidor y del fabricante
 
 
 
- Gestión de la venta profesional
- – El vendedor profesional.
- Tipos de vendedor: visitador, agente comercial, vendedor técnico, dependiente u otros.
 
- Tipos de vendedor en el plano jurídico: agentes, representantes y distribuidores.
 
- Perfil: habilidades, aptitudes y actitudes personales.
 
- Formación de base y perfeccionamiento del vendedor.
 
- Autoevaluación, control y personalidad. Desarrollo personal y autoestima.
 
- Carrera profesional e incentivos profesionales.
 
 
- – Organización del trabajo del vendedor profesional.
- Planificación del trabajo: la agenda comercial.
 
- Gestión de tiempos y rutas: anual, mensual y semanal.
 
- La visita comercial. La venta fría.
 
- Argumentario de ventas: concepto y estructura.
 
- Prospección y captación de clientes y tratamiento de la información comercial derivada.
 
- Gestión de la cartera de clientes. Las aplicaciones de gestión de las relaciones con clientes (CRM «Customer Relationship Management»)
 
- Planning de visitas: Previsión de tiempos, cadencia y gestión de rutas.
 
- – Manejo de las herramientas de gestión de tareas y planificación de visitas.
 
 
 
- Documentación propia de la venta de productos y servicios
- – Documentos comerciales:
- Documentación de los clientes: fichas y documentos con información del cliente en general.
 
- Documentación de los productos y servicios: catálogos, folletos publipromocionales u otros.
 
- Documentos de pago: cheques, pagares, transferencias y letras.
 
 
- – Documentos propios de la compraventa:
- Orden de pedido.
 
- Factura.
 
- Recibo.
 
- Justificantes de pago.
 
 
- – Normativa y usos habituales en la elaboración de la documentación comercial.
 
- – Elaboración de la documentación:
 
- 
- Elementos y estructura de la documentación comercial.
 
- Orden y archivo de la documentación comercial.
 
 
- – Aplicaciones informáticas para la elaboración y organización de la documentación comercial.
 
 
- Cálculo y aplicaciones propias de la venta
- – Operativa básica de cálculo aplicado a la venta:
- Sumas, restas, multiplicaciones y divisiones.
 
- Tasas, porcentajes.
 
 
- – Cálculo de PVP (Precio de venta al público):
- Concepto.
 
- Precio mínimo de venta.
 
- Precio competitivo.
 
 
- – Estimación de costes de la actividad comercial:
- Costes de fabricación y costes comerciales.
 
- Costes de visitas y contacto.
 
- Promociones comerciales y animación: coste y rentabilidad
 
 
- – Fiscalidad:
- IVA
 
- Impuestos especiales.
 
 
- – Cálculo de descuentos y recargos comerciales.
 
- – Cálculo de rentabilidad y margen comercial.
 
- – Cálculo de comisiones comerciales.
 
- – Cálculo de cuotas y pagos aplazados: intereses.
 
- – Aplicaciones de control y seguimiento de pedidos, facturación y cuentas de clientes.
- Control y seguimiento de costes márgenes y precios.
 
 
- – Herramientas e instrumentos para el cálculo aplicados a la venta:
- Funciones de cálculo del TPV (Terminal Punto de venta).
 
- Hojas de cálculo y aplicaciones informáticas de gestión de la información comercial.
 
- Utilización de otras aplicaciones para la venta.
 
 
 
UNIDAD FORMATIVA 2
UF0031: Técnicas de venta (70 horas)
- Procesos de venta
- – Tipos de venta:
- La venta presencial y no presencial: similitudes y diferencias.
 
- La venta fría.
 
- La venta en establecimientos.
 
- La venta sin establecimiento.
 
- La venta no presencial: venta telefónica, Internet, catálogo, televenta otras.
 
 
- – Fases del proceso de venta:
- Aproximación al cliente, desarrollo y cierre de la venta
 
- Fases de la venta no presencial. Diferencias y similitudes con la venta presencial.
 
 
- – Preparación de la venta:
- Conocimiento del producto
 
- Conocimiento del cliente.
 
 
- – Aproximación al cliente:
- Detección de necesidades del consumidor:
 
- Clasificación de las necesidades según distintos tipos de criterios.
 
- Hábitos y comportamiento del consumidor: variables internas y externas que influyen en el consumidor.
 
- El proceso de decisión de compra.
 
- Comportamiento del vendedor y consumidor en el punto de venta: perfiles y motivaciones.
 
- Observación y clasificación del cliente.
 
 
- – Análisis del producto/servicio:
- Tipos de productos según el punto de venta y establecimiento.
 
- Atributos y características de productos y servicios: Características técnicas, comerciales y psicológicas.
 
- Características del producto según el CVP (Ciclo del vida de producto)
 
- Formas de presentación: envases y empaquetado.
 
- Condiciones de utilización.
 
- Precio. Comparaciones.
 
- Marca.
 
- Publicidad.
 
 
- – El argumentario de ventas:
- Información del producto al profesional de la venta.
 
- El argumentario del fabricante.
 
- Selección de argumentos de venta.
 
 
 
- Aplicación de técnicas de venta
- – Presentación y demostración del producto/servicio.
- Concepto
 
- Tipos de presentación de productos
 
- Diferencias entre productos y servicios.
 
 
- – Demostraciones ante un gran número de clientes.
- Diferencias entre presentaciones a un pequeño y gran número de interlocutores.
 
- Criterios a considerar en el diseño de las presentaciones.
 
- Aplicaciones de presentación.
 
 
- – Argumentación comercial:
- Tipos y formas de argumentos.
 
- Tipos y forma de objeciones.
 
 
- – Técnicas para la refutación de objeciones.
 
- – Técnicas de persuasión a la compra.
 
- – Ventas cruzadas:
- Ventas adicionales.
 
- Ventas sustitutivas.
 
 
- – Técnicas de comunicación aplicadas a la venta:
- Aptitudes del comunicador efectivo: asertividad, persuasión, empatía e inteligencia emocional.
 
- Barreras y dificultades de la comunicación comercial presencial.
 
- La comunicación no verbal: la transmisión de información a través del comportamiento y el cuerpo.
 
- Técnicas para la comunicación no verbal a través del cuerpo: manos, mirada, posición, espacio entre interlocutores u otros.
 
 
- – Técnicas de comunicación no presenciales:
- Recursos y medios de comunicación no presencial.
 
- Barreras en la comunicación no presencial.
 
- Técnicas de comunicación no presencial: La sonrisa telefónica.
 
- La comunicación comercial escrita: Cartas y documentación comercial escrita.
 
 
 
- Seguimiento y fidelización de clientes
- – La confianza y las relaciones comerciales:
- Fidelización de clientes. Concepto y ventajas.
 
- Relaciones con el cliente y calidad del servicio: clientes prescriptores.
 
- Servicios post-venta.
 
 
- – Estrategias de fidelización:
- Marketing relacional.
 
- Tarjetas de puntos.
 
- Promociones.
 
 
- – Externalización de las relaciones con clientes: telemarketing.
 
- – Aplicaciones de gestión de relaciones con el cliente (CRM).
 
 
- Resolución de conflictos y reclamaciones propios de la venta.
- – Conflictos y reclamaciones en la venta:
- Tipología: Quejas y Reclamaciones.
 
- Diferencias y consecuencias.
 
 
- – Gestión de quejas y reclamaciones.
- Normativa de protección al consumidor.
 
- Derechos de los consumidores: responsabilidad de intermediarios y distribuidores.
 
- Documentación y pruebas.
 
- Las hojas de reclamaciones: elementos y cumplimentación.
 
- Tramitación: procedimiento y consecuencias de las reclamaciones.
 
- OMIC: Oficinas municipales de información al consumidor.
 
 
- – Resolución de reclamaciones:
- Respuestas y usos habituales en el sector comercial.
 
- Resolución extrajudicial de reclamaciones: Ventajas y procedimiento.
 
- Juntas arbitrales de consumo.
 
 
 
UNIDAD FORMATIVA 3
UF0032: Venta online (30 horas)
- Internet como canal de venta
- – Las relaciones comerciales a través de Internet:
 
- – Utilidades de los sistemas online:
- Navegadores: Uso de los principales navegadores
 
- Correo electrónico.
 
- Mensajería instantánea.
 
- Teletrabajo.
 
- Listas de distribución y otras utilidades: gestión de la relación con el cliente online.
 
 
- – Modelos de comercio a través de Internet.
- Ventajas.
 
- Tipos.
 
- Eficiencia y eficacia.
 
 
- – Servidores online:
- Servidores gratuitos.
 
- Coste y rentabilidad de la comercialización online.
 
 
 
- Diseño comercial de páginas web
- – El internauta como cliente potencial y real.
- Perfil del internauta.
 
- Comportamiento del cliente internauta.
 
- Marketing viral: aplicaciones y buenas conductas.
 
 
- – Criterios comerciales en el diseño comercial de páginas web.
- Partes y elementos del diseño de páginas web.
 
- Criterios comerciales en el diseño de páginas web.
 
- Usabilidad de la página web.
 
 
- – Tiendas virtuales:
- Tipología de tiendas virtuales.
 
- El escaparate virtual.
 
- Visitas guiadas.
 
- Acciones promocionales y banners.
 
 
- – Medios de pago en Internet:
- Seguridad y confidencialidad.
 
- TPV virtual,
 
- transferencias,
 
- cobros contrareembolso.
 
 
- – Conflictos y reclamaciones de clientes:
- Gestión online de reclamaciones.
 
- Garantías de la comercialización online.
 
- Buenas prácticas en la comercialización online.
 
 
- – Aplicaciones a nivel usuario para el diseño de páginas web comerciales: gestión de contenidos.
 
 
MÓDULO FORMATIVO 4
MF0503_3: PROMOCIONES EN ESPACIOS COMERCIALES (70 horas)
- Promoción en el punto de venta:
- – Comunicación comercial:
- Publicidad y promoción.
 
- Políticas de Marketing directo.
 
 
- – Planificación de actividades promocionales según el público objetivo.
 
- – La promoción del fabricante y del establecimiento.
- Diferencias.
 
- Relaciones beneficiosas.
 
 
- – Formas de promoción dirigidas al consumidor:
- Información.
 
- Venta.
 
- Lanzamiento.
 
- Notoriedad.
 
 
- – Selección de acciones:
- Temporadas y ventas estacionales.
 
- Degustaciones y demostraciones en el punto de venta.
 
 
- – Animación de puntos calientes y fríos en el establecimiento comercial:
- Tipos de animación y clientes del punto de venta.
 
- Áreas de bases: Expositores, Góndolas, Vitrinas Isletas.
 
- Indicadores visuales productos ganchos, decoración.
 
- Centros de atención e información en el punto de venta.
 
 
- – Utilización de aplicaciones informáticas de gestión de proyectos/tareas.
 
 
- Merchandising y animación del punto de venta:
- – Definición y alcance del merchandising.
 
- – Tipos de elementos de publicidad en el punto de venta:
- stoppers,
 
- pancartas,
 
- adhesivos,
 
- displays,
 
- stands,
 
- móviles,
 
- banderola,
 
- carteles, entre otros.
 
 
- – Técnicas de rotulación y serigrafía:
- Tipos de letras.
 
- Forma y color para folletos.
 
- Cartelística en el punto de venta.
 
 
- – Mensajes promocionales:
- Mensaje publicitario-producto.
 
- Mecanismos de influencia: reflexión y persuasión.
 
- Reglamentación de la publicidad y promoción en el punto de venta.
 
 
- – Aplicaciones informáticas para la autoedición de folletos y carteles publicitarios.
 
 
- Control de las acciones promocionales:
- – Criterios de control de las acciones promocionales.
 
- – Cálculo de índices y ratios económico-financieros:
- Rotación en el lineal,
 
- Margen bruto,
 
- Tasa de marca,
 
- Ratios de rotación
 
- Rentabilidad bruta.
 
 
- – Análisis de resultados:
- Ratios de control de eficacia de las acciones promocionales
 
 
- – Aplicación de medidas correctoras en el punto de venta.
 
- – Utilización de hojas de cálculo informático para la organización y control del trabajo.
 
 
- Acciones promocionales online:
- – Internet como canal de información y comunicación de la empresa/establecimiento.
 
- – Herramientas de promoción online, sitios y estilos web para la promoción de espacios virtuales.
 
- – Páginas web comerciales e informacionales
 
- – Elementos de la tienda y/o espacio virtual
 
- – Elementos de la promoción on line.
 
 
MÓDULO FORMATIVO 5
MF1002_2: INGLÉS PROFESIONAL PARA ACTIVIDADES DE VENTA (90 horas)
- Atención al cliente/consumidor en inglés
- – Terminología específica en las relaciones comerciales con clientes.
 
- – Usos y estructuras habituales en la atención al cliente/consumidor:
- saludos,
 
- presentaciones y
 
- fórmulas de cortesía habituales.
 
 
- – Diferenciación de estilos formal e informal en la comunicación comercial oral y escrita.
 
- – Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes/consumidores:
- Situaciones habituales en las reclamaciones y quejas de clientes.
 
 
- – Simulación de situaciones de atención al cliente y resolución de reclamaciones con fluidez y naturalidad.
 
 
- Aplicación de técnicas de venta en inglés
- – Presentación de productos/servicios:
- características de productos/servicios,
 
- medidas,
 
- cantidades,
 
- servicios añadidos,
 
- condiciones de pago y
 
- servicios postventa, entre otros.
 
 
- – Pautas y convenciones habituales para la detección de necesidades de los clientes/consumidores.
 
- – Fórmulas para la expresión y comparación de condiciones de venta:
- instrucciones de uso,
 
- precio,
 
- descuentos y
 
- recargos entre otros.
 
 
- – Fórmulas para el tratamiento de objeciones del cliente/consumidor.
 
- – Estructuras sintácticas y usos habituales en la venta telefónica:
- Fórmulas habituales en el argumentario de venta.
 
 
- – Simulación de situaciones comerciales habituales con clientes: presentación de productos/servicios, entre otros.
 
 
- Comunicación comercial escrita en inglés
- – Estructura y terminología habitual en la documentación comercial básica:
- pedidos,
 
- facturas,
 
- recibos y
 
- hojas de reclamación.
 
 
- – Cumplimentación de documentación comercial básica en inglés:
- hojas de pedido,
 
- facturas,
 
- ofertas y
 
- reclamaciones entre otros.
 
 
- – Redacción de correspondencia comercial:
- Ofertas y presentación de productos por correspondencia.
 
- Cartas de reclamación o relacionadas con devoluciones, respuesta a las reclamaciones, solicitud de prórroga y sus respuestas.
 
- Cartas relacionadas con los impagos en sus distintas fases u otros de naturaleza análoga.
 
 
- – Estructura y fórmulas habituales en la elaboración de documentos de comunicación interna en la empresa en inglés.
 
- – Elaboración de informes y presentaciones comerciales en inglés.
 
- – Estructuras sintácticas utilizadas habitualmente en el comercio electrónico para incentivar la venta.
 
- – Abreviaturas y usos habituales en la comunicación escrita con diferentes soportes:
- Internet,
 
- fax,
 
- correo electrónico,
 
- carta u otros análogos.
 
 
 
MP0421: MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE GESTIÓN COMERCIAL DE VENTAS
Duración: 80 horas
-  Organización de la actividad comercial.
- Documentación y registro de los procesos e información generada en la actividad comercial.
 
- Explotación del sistema informático de gestión comercial de la organización.
 
- Generación de informes de resultados económicos de la actividad comercial e intermediación.
 
- Presupuestos de ventas y planificación de estrategias de ventas.
 
- Gestión contable y fiscal básica de la actividad comercial.
 
- Promoción de ventas: estrategias comerciales.
 
- Organización del equipo y fuerza de ventas externa e interna.
 
- Herramientas de promoción on line disponibles.
 
- La relación y conexión con los usuarios de la web comercial.
 
 
-  Gestión de operaciones comerciales
- Realización de ventas y promoción de ventas.
 
- Aplicación de técnicas de venta y refutación de objeciones.
 
- Presentaciones y demostraciones comerciales.
 
- Cierre de operaciones y facturación.
 
- Gestión económico-administrativa de la actividad de ventas e intermediación comercial.
 
- Presentación de campañas específicas de productos concretos a la venta: la web como escaparate virtual.
 
- Elaboración de información, folletos y carteles de acciones comerciales de promoción comercial.
 
 
-  Integración y comunicación en el centro de trabajo
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
 
- Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
 
- Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
 
- Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
 
- Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
 
- Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
 
- Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.